ホワイトチョコブラウニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
18kyoya
ココア生地が苦手な人用にホワイトチョコ&白ココアで
ブラウニーを作ってみました♪

材料(3~4人分)

バター (orマーガリン)
100g
砂糖
80g
1個
小麦粉
100g
白ココア
25g
ベーキングパウダー
小1/2
ドライクランベリー
30g
ホワイトの板チョコ
1枚

作り方

  1. 1
    ドライクランベリーはさっと熱湯をかけてやわらかくし、荒く刻む。
    ホワイトチョコも荒く刻む。
  2. 2
    小麦粉と白ココアとベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  3. 3
    室温でやわらかくしたマーガリンと砂糖を白っぽくクリーム状になるまで練り混ぜる。
  4. 4
    溶いた卵を少しずつ3に加えその都度よく混ぜる。
    (卵を1度に加えると分離するので注意)
  5. 5
    粉類を2~3回に分けて加え、その都度切るように混ぜる。
    (練らないように注意)
  6. 6
    クランベリーとホワイトチョコを加え混ぜる。
  7. 7
    天板にオーブンシートを敷き、生地を広げる。
  8. 8
    170度に余熱したオーブンで20~25分焼く。
    (オーブンにより焼き加減は調節してください)
  9. 9
    ケーキクーラーで冷ましてから切り分ける。
    好みの型で抜いたり包丁でカットしたりお好みで♪
    表紙のはハート型で抜いてアイシングしました。

おいしくなるコツ

生地を混ぜる時、練らないように気をつけること。 アイシングやでこペンなどでデコレーションするとプレゼントには綺麗かも♪

きっかけ

ココア生地が苦手な人用に何か作れないかな?と思って考えました。

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
料理名
ホワイトチョコブラウニー

このレシピを作ったユーザ

18kyoya 長い間やっていなかったお菓子作りを復活させました。以前買った型とか道具とかを棚の奥からひっぱり出してきていろいろと作ってます♪ ご覧いただいきありがとうございます*^-^*そしてお気に入りに登録してくれた方 さらにありがとうございま~すっ! 長年愛用していたオーブンがついに壊れてしまい泣く泣くお別れしました;_; 新しいオーブンを早く使いこなせるように奮闘中です!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする