疲れた胃腸に♪ヘルシーなお芋と碁石茶のお粥 レシピ・作り方

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カメちゃん610
瀬戸内の島に伝わる碁石茶粥
胃腸が疲れ気味の時や、朝粥におすすめ。
カフェインの少ない健康茶を使ったお粥なので、便秘がちな赤ちゃんの離乳食にもおすすめ

材料(2人分)

1合
碁石茶
4カップ
さつまいも
小1本
少々

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、ザルにあげて水気を取っておく。
  2. 2
    小さめ土鍋などに、碁石茶を煮だして(濃さはお好みですが、濃いめがおすすめ)煮だしてお茶が出来たら茶葉を取りだす。
  3. 3
    ザルに上げておいた米をそのまま土鍋へ、塩を少々加えて30分ほど弱火で煮ます。
  4. 4
    30分ほど経ったら、お好みの大きさに切り分けたサツマイモを入れて5分ほど煮込み、火を消して、もう5分蒸して出来上がりです。

おいしくなるコツ

5分蒸すことで、お米がふっくらしてツヤが出ます。

きっかけ

高知県大豊町で唯一生産されている健康茶「大豊の碁石茶」を使ったアイデア料理を考えてます。

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
お芋と碁石茶のお粥

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