材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 豆乳(牛乳)
- 30cc
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ※乾燥おから(パン粉)…お好みで
- 適量
- サラダ油(フライパンで焼くとき)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。そこにオリーブオイルを入れて手でサラサラになるまで混ぜ、最後に豆乳を入れて生地をまとめる。
-
- 2
-
- ①で完成した生地を1.5センチくらいに伸ばし、セルクル型でくり抜く。
-
- 3
-
- ※お好みで
乾燥おから(パン粉)を、生地につける。②の状態のままでもOK
-
- 4
-
- ③(または②)をフライパンに並べて弱火で焼く。フタをして様子を見ながら、両面で10分程度。この時点では油は使わない。※15分程度りょうめんをしっかり焼けばこの時点でスコーン風。
-
- 5
-
- ④にまず大さじ1のサラダ油を入れて焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返してまだ大さじ1の油を入れて、さらに焦げ目がつくまで焼く。
-
- 6
-
- 両面に焦げ目がつき油がなくなったら、砂糖(分量外適量)をふりかけ、全体にまぶして完成。
きっかけ
ドーナツを作ると、いつも油が気になります。揚げるとカロリーも揚がるので、できるだけカロリーオフ、それでいて手もかけず…。