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カロリーオフちょい揚げドーナツ レシピ・作り方

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roze-pi
ドーナツをちょっとカロリーオフに!? 乾燥おからをまわりにつけることで食物繊維も摂取できます。このあたりはお好みで! さっぱり揚げパン風な感じに仕上がりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄力粉
100g
砂糖
20g
ベーキングパウダー
小さじ1
豆乳(牛乳)
30cc
オリーブオイル
大さじ1/2
※乾燥おから(パン粉)…お好みで
適量
サラダ油(フライパンで焼くとき)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。そこにオリーブオイルを入れて手でサラサラになるまで混ぜ、最後に豆乳を入れて生地をまとめる。
  2. 2
    ①で完成した生地を1.5センチくらいに伸ばし、セルクル型でくり抜く。
  3. 3
    ※お好みで
    乾燥おから(パン粉)を、生地につける。②の状態のままでもOK
  4. 4
    ③(または②)をフライパンに並べて弱火で焼く。フタをして様子を見ながら、両面で10分程度。この時点では油は使わない。※15分程度りょうめんをしっかり焼けばこの時点でスコーン風。
  5. 5
    ④にまず大さじ1のサラダ油を入れて焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返してまだ大さじ1の油を入れて、さらに焦げ目がつくまで焼く。
  6. 6
    両面に焦げ目がつき油がなくなったら、砂糖(分量外適量)をふりかけ、全体にまぶして完成。

きっかけ

ドーナツを作ると、いつも油が気になります。揚げるとカロリーも揚がるので、できるだけカロリーオフ、それでいて手もかけず…。

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/19 10:41
シンプルでめちゃおいしいです。生地に人参入れて、ハートにくりぬきココナッツ振りかけました。子供がいっぱい食べてました♪ごちそうさまです♪
ありーのまま
かわいいぃ!! (*^^*)/  ハート型ですか!? 生地もしっかりしているからこんな形もできるんですね! かわいくて、おいしそう♪作ってくださってありがとう。

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