ココアドーナツ レシピ・作り方

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ミルクココアを使うので、生地にはお砂糖は入れません。ミルクココアでも十分濃厚なココアドーナツができます。

材料(8人分)

薄力粉
240g
ミルクココア
100g
バター
50g
ベーキングパウダー
大さじ1
たまごM
2つ

作り方

  1. 1
    ボウルに、薄力粉、ミルクココア、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜる。続けて、1センチ角にカットしたバターを入れ、手でさらさらになるまですり混ぜる。
  2. 2
    ときたまごを、①に流し込み生地をまとめていく。こねないように注意。生地がまとまらない場合は、牛乳や豆乳を少し加えてまとめる。
  3. 3
    生地を5~8ミリ程度に伸ばし、型でくり抜き油で揚げる。砂糖(分量外)が入った紙袋に、揚がったドーナツを入れて袋をふり、砂糖をまぶす。

おいしくなるコツ

砂糖をまぶさなくとも、甘みはそこそこあるので、そのまま食べてもおいしいです。 生地は寝かせなくとも大丈夫ですが、暑い時期は、成形前か成形した直後、少し冷蔵庫に入れると落ち着きます。

きっかけ

バターも余っていたし、親戚のちびっこたちにあげようと思って、子供がよろこびそうなココア風味にしてみました。

公開日:2012/09/01

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その他のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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