ふわとろお好み焼き レシピ・作り方

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roze-pi
長いもとキャベツ500gほど入れると、生地がやわらかくなります。あとの具材はお好みで! 紅ショウガの汁がなければ、しょうが大さじ1程度+水か豆乳50ccで!
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

【お好み焼き生地】
薄力粉
100g
豆乳
200cc
和風だし
小さじ1
紅ショウガの汁
50cc
たまご
1つ
長いも
100g
【具】 ※お好みで
キャベツ
500g
豚肉(あらかじめレンジで加熱)
100g
シーフードミックス
適量
エビ粉末
適量
【ソース】 ※お好みで
ケチャップ
大さじ2
ソース
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    具を用意する。キャベツは千切りにし、豚肉はあらかじめレンジで加熱し、適当な大きさにカット。
  2. 2
    ボウルに薄力粉、和風だしを入れて豆乳を加えて混ぜる。続けて長いもをすりおろし、紅ショウガの汁50㏄を追加。といたたまごを加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    キャベツを入れて混ぜ、続けて具材を入れて混ぜる。10分程度置くと、キャベツから水分が出てくるので再び混ぜる。※シーフードミックスは量がなかったので、焼くときに加えた。
  4. 4
    大きめのフライパンの中央に具を12~13センチくらいの円状に流しいれる。3センチくらいの厚めに。強火で底に焦げ目がつくくらい焼き、ひっくりかえす。※シーフードミックスをトッピング
  5. 5
    生地がやわらかいのでくずれることがあるが、ひっくり返した際に丸くまとめる。ふたをしてしばらく焼き、底にも焦げ目がつけば焼き上がり。

おいしくなるコツ

生地がやわらかいので大きく焼く場合は、フライパンを2枚用意しておきフライパンごとひっくり返した方が上手にできます。4人分を焼くと結構時間がかかるので、ホットプレートで焼きながら食べたほうがいいかも?

きっかけ

キャベツがたくさん余っていたので、お好み焼きをつくりました。

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 5 件)

2016/02/01 08:22
美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした。
dokinchan717
とろっとした感じがお写真からも伝わってきます。とてもおいしそうです。作ってくださって、ありがとう♥
2015/12/17 22:31
美味しかったです。有り難うございました☆
はぁなぷ
ふっくらしておいしそうです。かつおぶしのいい香りも漂ってきそう!! 作ってくださってありがとう。(*^^*)/

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