アプリで広告非表示を体験しよう

あさりのにんにくトマトパスタ★ボンゴレロッソ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽてと16
材料多めに感じますが、やりはじめたらすぐできる♪トマトソースだけで他の料理に応用しても!

材料(2人分)

あさり
20~30個
白ワイン(ない場合は料理酒)
大さじ3
パスタ
2束
大さじ1
トマト ホール缶orカット缶
1缶(400g)
にんにく
1片
玉ねぎ
中1/2個
オリーブオイル
大さじ2
コンソメ
1個
バジル、オレガノ
適量
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにく、玉ねぎはみじん切りに。特に玉ねぎは細かめのみじん切りがお勧めです!
  2. 2
    鍋(カレー鍋がおすすめ)にオリーブオイルをひき、刻んだにんにくを入れて炒める。香りがついたら、玉ねぎを投入して甘みが出るまで炒める。
  3. 3
    トマトのホール缶を、実をつぶしながら鍋に入れ、味をなじませたらコンソメキューブを入れる。溶かすようにまぜる。
  4. 4
    砂糖、バジル・オレガノ等を入れて混ぜる。ソース完成★(酸味が強い場合は、トマトケチャップ※分量外 を入れて調整してください)
  5. 5
    あさり、白ワインをフライパンに入れ酒蒸しに。口が開いたら4の鍋に入れ、ソースとなじませる。(さっとで良い)
  6. 6
    パスタを時間どおり茹で、できあがったらお皿に盛り付け5をかけて完成!

おいしくなるコツ

2の工程で、じっくりいためること。飴色になるまでやる必要はありませんが、玉ねぎにしっかり火が通っているとソースがなめらかでおいしいんです★

きっかけ

潮干狩りのあさり消費に♪何度食べてもおいしい~><

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
本格 トマト 潮干狩り イタリアン
料理名
トマトパスタ

このレシピを作ったユーザ

ぽてと16 節約★ふたり暮らしのための簡単レシピを紹介していきます* おうちに帰ってすぐできる!安上がり!をモットーにがんばります^^/ まったりブログもやってます→ http://cheesepotato.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする