材料(5人分)
- ジャガイモ
- 200グラム
- 大根
- 150グラム
- モロッコササゲ
- 100グラム
- シイタケ
- 2つ
- あげ
- 3つ
- ニンジン
- 100グラム
- ザラメ
- 大さじ2
- スライスにんにく
- 小さじ1と1/2
- 唐辛子
- 1つ
- 丸鶏ガラスープだし
- 小さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ4
- 白だし
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ジャガイモの皮を剥く。大根とにんじんは皮の汚れているところを皮剥き機で剥く。あげを半分に切る。ジャガイモ、大根、モロッコササゲ、しいたけ、ニンジンを一口大に切る
-
- 2
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- 切った物を全部鍋に入れる。調味料を全部鍋に入れる。唐辛子は手でちぎりながら入れる。
-
- 3
-
- 鍋に水をひたひたに入れ、落し蓋をして強火で煮る。泡が立ってきたら弱火にして煮る。泡が立つ火力の弱火で、水分が鍋の底にたまるほどになるまで煮る。約40分。煮えたら出来上がり
おいしくなるコツ
つくりすぎたら、冷蔵庫で3日ぐらい保存できます にんにく、唐辛子の風味を利かしたいときは、にんにく、唐辛子を増やします 唐辛子を増やしすぎると、食べられないほど辛くなる時があります
きっかけ
春野菜で煮物をつくりました
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