春先煮物にんにく唐辛子風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
赤龍5
にんにくと唐辛子の風味にした冬の残りの野菜と春野菜で煮物をつくってみました

材料(5人分)

ジャガイモ
200グラム
大根
150グラム
モロッコササゲ
100グラム
シイタケ
2つ
あげ
3つ
ニンジン
100グラム
ザラメ
大さじ2
スライスにんにく
小さじ1と1/2
唐辛子
1つ
丸鶏ガラスープだし
小さじ1と1/2
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
大さじ4
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮を剥く。大根とにんじんは皮の汚れているところを皮剥き機で剥く。あげを半分に切る。ジャガイモ、大根、モロッコササゲ、しいたけ、ニンジンを一口大に切る
  2. 2
    切った物を全部鍋に入れる。調味料を全部鍋に入れる。唐辛子は手でちぎりながら入れる。
  3. 3
    鍋に水をひたひたに入れ、落し蓋をして強火で煮る。泡が立ってきたら弱火にして煮る。泡が立つ火力の弱火で、水分が鍋の底にたまるほどになるまで煮る。約40分。煮えたら出来上がり

おいしくなるコツ

つくりすぎたら、冷蔵庫で3日ぐらい保存できます にんにく、唐辛子の風味を利かしたいときは、にんにく、唐辛子を増やします 唐辛子を増やしすぎると、食べられないほど辛くなる時があります

きっかけ

春野菜で煮物をつくりました

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
唐辛子 スライスにんにく 丸鶏がらスープ 白だし
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

赤龍5 どうも! 料理は趣味と実益を兼ねてやっています。午前3時ごろから、暇なときにラジオを聴きながら料理します。いろいろな料理に挑戦して行こうと思っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする