材料(4人分)
- 【クッキー15枚程度】
- 薄力粉
- 100g
- 雑穀
- 50g
- 砂糖
- 30g
- サラダ油
- 大さじ1.5
- 豆乳(牛乳)
- 50~60cc
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 雑穀を粉にする。これは、コーヒー用のミルで細かくした。
-
- 2
-
- ボウルに薄力粉、粉にした雑穀、砂糖、ベーキングパウダーを入れて手で混ぜる。
-
- 3
-
- サラダ油を少しずつ入れて、手で混ぜ合わせていく。
-
- 4
-
- 豆乳を少しずつ加えながら、混ぜていく。生地がおちついたら、全部入れなくてもよい。手にベタベタつくようなら豆乳が多すぎる。
-
- 5
-
- 混ぜている途中。ぽろぽろと生地がまとまってきたら、1つのかたまりにする。
-
- 6
-
- 5~7ミリ程度にカットして、170度に予熱したオーブンで25分程度焼く。カットする際、くずれても指先で生地をまとめてしまえば大丈夫。
きっかけ
いただいた雑穀、ご飯に入れるだけではなくお菓子作りにも使ってみようと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません