アプリで広告非表示を体験しよう

雑穀クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
ハードな食感の素朴な味。

材料(4人分)

【クッキー15枚程度】
薄力粉
100g
雑穀
50g
砂糖
30g
サラダ油
大さじ1.5
豆乳(牛乳)
50~60cc
ベーキングパウダー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    雑穀を粉にする。これは、コーヒー用のミルで細かくした。
  2. 2
    ボウルに薄力粉、粉にした雑穀、砂糖、ベーキングパウダーを入れて手で混ぜる。
  3. 3
    サラダ油を少しずつ入れて、手で混ぜ合わせていく。
  4. 4
    豆乳を少しずつ加えながら、混ぜていく。生地がおちついたら、全部入れなくてもよい。手にベタベタつくようなら豆乳が多すぎる。
  5. 5
    混ぜている途中。ぽろぽろと生地がまとまってきたら、1つのかたまりにする。
  6. 6
    5~7ミリ程度にカットして、170度に予熱したオーブンで25分程度焼く。カットする際、くずれても指先で生地をまとめてしまえば大丈夫。

きっかけ

いただいた雑穀、ご飯に入れるだけではなくお菓子作りにも使ってみようと思って作りました。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする