黒ゴマ粉豆腐クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
ゴマの豊かな香りのハードなクッキーになりました。粉豆腐が手に入らない場合は、高野豆腐をフードプロセッサーなどで粉にしてもいいかも?
みんながつくった数 4

材料(4人分)

【20枚程度】
粉豆腐
50g
薄力粉
100g
砂糖
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
サラダ油
大さじ1
すりゴマ
大さじ2
豆乳(牛乳)
50cc程度

作り方

  1. 1
    薄力粉、粉豆腐、砂糖、ベーキングパウダー、黒ゴマをボウルに入れて手で混ぜる。
  2. 2
    大さじ1のサラダ油を少しずつ入れながら混ぜる。
  3. 3
    豆乳を少しずつ加えて生地を混ぜ、まとめていく。
  4. 4
    混ぜている途中。ぽろぽろとした感じになったら、1つにまとめる。
  5. 5
    生地を棒状にしてカットする。5~7ミリくらいの厚さにカット。
  6. 6
    170度に予熱したオーブンで20分程度焼いて完成。

おいしくなるコツ

粉豆腐のクッキー、何種類かつくりましたが、ゴマに油分があるのでサラダ油はちょっと少なめにしました。

きっかけ

たまたま粉豆腐を使ってクッキーを作ったらおいしかったので、あらたなものに挑戦。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
粉豆腐 ヘルシー ダイエット 和風
料理名
黒ゴマクッキー

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/19 18:11
サクサクホロホロで、きな粉っぽい風味がたまりませんね(^ー^)。
CHAU4089
とってもおいしそうです! 作ってくださって、ありがとう。(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする