余った甘塩鮭で:サーモンクリームスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘塩鮭(焼いたもの)
- 1切
- パスタ
- 200g
- 小麦粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 牛乳
- 150cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- あさつき
- 適量
- コーヒーフレッシュ(ポーションタイプ)
- 2個
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ソースができるタイミングをはかって、湯を沸かし、塩(分量外)でパスタをゆでる。
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- 2
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- 鮭を半分は一口大に、あとの半分をほぐすように刻む。
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- 3
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- フライパンにサラダ油と小麦粉を入れ、炒め合わせる。
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- 4
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- こんな風になる。
これはホワイトソースをつくる基本なので、覚えると便利。
この状態で、弱火でしばらくシュワシュワさせ、小麦粉を炒める。
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- 5
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- 牛乳をはじめ1/4ほど入れて練り、残りをすこしづつ加えて伸ばす。
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- 6
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- コンソメ、鮭、あさつき(ここでは冷凍)を一掴みを入れ、しばらく煮込む。
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- 7
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- 火を止め、茹で上がったパスタとコーヒーフレッシュを合える。
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- 8
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- 皿に盛り、黒こしょうをパラリとふって、出来上がり。
おいしくなるコツ
テーブルに、塩と胡椒を置いて、「お好みで味付け」というのも良いのじゃないでしょうか。
きっかけ
焼き鮭が余って磨知ったので、簡単アレンジ!