余った甘塩鮭で:サーモンクリームスパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*け〜こ*
鮭に塩味があるので、味付け簡単です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

甘塩鮭(焼いたもの)
1切
パスタ
200g
小麦粉
小さじ1
サラダ油
小さじ1
牛乳
150cc
顆粒コンソメ
小さじ1/2
あさつき
適量
コーヒーフレッシュ(ポーションタイプ)
2個
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ソースができるタイミングをはかって、湯を沸かし、塩(分量外)でパスタをゆでる。
  2. 2
    鮭を半分は一口大に、あとの半分をほぐすように刻む。
  3. 3
    フライパンにサラダ油と小麦粉を入れ、炒め合わせる。
  4. 4
    こんな風になる。
    これはホワイトソースをつくる基本なので、覚えると便利。
    この状態で、弱火でしばらくシュワシュワさせ、小麦粉を炒める。
  5. 5
    牛乳をはじめ1/4ほど入れて練り、残りをすこしづつ加えて伸ばす。
  6. 6
    コンソメ、鮭、あさつき(ここでは冷凍)を一掴みを入れ、しばらく煮込む。
  7. 7
    火を止め、茹で上がったパスタとコーヒーフレッシュを合える。
  8. 8
    皿に盛り、黒こしょうをパラリとふって、出来上がり。

おいしくなるコツ

テーブルに、塩と胡椒を置いて、「お好みで味付け」というのも良いのじゃないでしょうか。

きっかけ

焼き鮭が余って磨知ったので、簡単アレンジ!

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
クリームスパゲティ クリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 3 件)

2019/11/04 19:57
簡単に美味しくできました。
あーちゃんが
ああおいしそう!緑はほうれん草ですか?合いそうですね。試してくださりありがとう!
2013/09/11 13:05
ランチに作りましたぁ~(^^)/~~~ 余った鮭が活用できて良かった~♪
aka.ru☆
わぁ!おいしそう~。塩味がちょうど良いでしょう? 役立ったみたいでうれしい。ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする