フライパンでイングリッシュマフィン* レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 2g
- 砂糖
- 8g
- 塩
- 3g
- 牛乳
- 135g
- 無塩バター
- 10g
- コーンミール
- 適宜
作り方
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- 1
- HBに強力粉から牛乳まで入れ生地コースでスイッチオン。約5分後にバターも加え1次発酵までおまかせします。
-
- 2
- 手ゴネの場合もバターとコーンミール以外の材料をこねまとまってきたらバターも練りこみ生地を引っ張ったら薄い膜が張るくらいまでこねます。
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- 3
- ガス抜きしてから生地を6分割して丸め、濡れぶきんをかぶせて約15分ベンチタイムを取ります。ベンチタイム後丸めなおしコーンミールをまぶしたら軽く潰してフライパンに並べます。
-
- 4
-
- 私は炒め鍋も使って2つのフライパンで同時にすべて焼きました。フタをしてとろ火で両面合わせて約30分焼きます。
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- 5
-
- 焼きたてはたまらない美味しさです。半分にスライスして具をサンドしたり楽しんでください。
写真はボロニアソーセージのサンドです。
おいしくなるコツ
とろ火でじっくり焼いてください。きれいなきつね色になったら裏返してね。
きっかけ
震災後節電のために何度もフライパンで焼きました。
関連情報
- カテゴリ
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マフィン
- 料理名
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イングリッシュマフィン
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