材料(6人分)
- ●タルト生地
- 下記の材料
- バター
- 60g
- 砂糖
- 45g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 120g
- アーモンドプードル
- 20g
- バニラのさや
- 1本
- ●チーズケーキの生地
- 下記の材料
- クリームチーズ
- 250g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 100g
- コーンスターチ
- 10g
- レモン
- 1個
- ●飾り
- 下記の材料
- フルーツ
- お好みのものを
- ナパージュ
- 適量
- グリーンピスタチオ(生)イラン産
- 適量
- アラザン(大・小)
- 適量
- ミントの葉
- 数枚
作り方
-
- 1
- タルト生地を作る。
常温で柔らかくしたバターをボールに入れハンドミキサーですり混ぜる。そこへ砂糖→卵黄の順に入れその都度すり混ぜる。
-
- 2
- バニラビーンズをさやからしごき、薄力粉とアーモンドプードルとともに加え、一まとめになるように手で混ぜる。ラップに包み冷蔵庫で1時間寝かせる。
-
- 3
- 2の生地が少し硬くなっているので手で少しこねて扱いやすい状態にする。生地に打ち粉をふってめん棒で伸ばす。タルト型に生地をしき、フォークで穴をあける。
-
- 4
- チーズクリームを作る。クリームチーズをボールに入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練り、砂糖→卵→生クリームの順に加え、その都度よく混ぜる。
-
- 5
- 4にコーンスターチをふるい入れ、ゴムヘラで切るように混ぜ合わせる。レモンは皮をすりろし、レモン汁も加え混ぜる。
-
- 6
- 160度のオーブンで1時間焼き焼き色がついたら型にいれたまま冷ます。冷めたら型から取り外す。
-
- 7
- 好みのフルーツをカットし6の上に盛る。生ピスタチオも適量飾りナパージュをはけでぬる。ミントの葉とアラザンをちりばめる。
きっかけ
チーズケーキとタルトが好きな母のために。
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