キャベツの外葉で:グリーンカレー風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*け〜こ*
シリコンスチーマーとミキサーで、スピード料理。画像はごはんですが、チャパティやパンの方が合います。(…というか、ごまかしがきく。)
色ももう少し緑。

材料(1~2人分)

キャベツの外側の葉
2枚
玉ねぎ(中)
1/2個
○カレー粉
小さじ1
○顆粒コンソメ
小さじ1
○砂糖
小さじ1
○塩
小さじ1/4
○クミン・コリアンダー
各ひとつまみ
○サラダオイル
少々
180cc

作り方

  1. 1
    キャベツの外側の葉を、適当にざく切りにします。
    玉ねぎも、ざく切りにします。
  2. 2
    シリコンスチーマーに、1を入れ、材料の○を全て入れます。
    電子レンジ600wに4分かけます。
  3. 3
    ・2と水150ccを、ミキサーで滑らかになるまでガーッ。
    →鍋に。
    ・あと30ccの水で、ガーッとミキサーを濯ぎ、これも鍋に。
  4. 4
    鍋で、クツクツひと煮立ちさせ出来上がり。
    ぽこんぽこんと跳ねるので、『超弱火』にし、水で濃度を調整してください。

おいしくなるコツ

ふつうのカレーと同じく、玉ねぎは多いほどおいしいようです。(増やすのオーケー) 青臭さがカレー粉により緩和されますが、心底青臭いのが苦手な人には向きません。

きっかけ

キャベツの一番外側の部分を、どうやっていただこうかと・・・

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 グリーンカレー カレー キャベツ
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする