簡単★安納芋でチーズケーキ★混ぜて焼くだけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riu0217
18センチのケーキ型使用。
お芋の量が多いので生クリームの代わりに牛乳でOK。もちろんサツマイモでも!
みんながつくった数 4

材料(6~8人分)

案納芋
300グラム
クリームチーズ
200グラム
砂糖
60グラム
タマゴ
2個
牛乳
80グラム
薄力粉
30グラム
レモン汁
大さじ1
レーズン
40グラム

作り方

  1. 1
    安納芋は適当な大きさに切ってやわらかくなるまで茹でる。
    皮をむいてフォークなどでよく潰す。
  2. 2
    やわらかくしたクリームチーズに砂糖を加えて滑らかになるまでよく混ぜる。
  3. 3
    タマゴ、案納芋、牛乳、薄力粉、レモン汁、レーズンの順に加えてそのつどよく混ぜる。
  4. 4
    バター(材料外)を薄く塗ったケーキ型に流し入れ、160度に熱したオーブンで45分焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。
  5. 5
    粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

きっかけ

毎年お取り寄せで買う案納芋。焼き芋ばっかりでは飽きるので。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
安納芋のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

riu0217 ひとり暮らしなのでの~んびり自分の好きなものぱっかり作ってます。今年こそはベランダ栽培をまじめにやりたいなぁ。ゆくゆくはベランダで軽く摘んだ自作野菜で料理できるようになるのが目標です!! ←ちなみにこの子は実家の犬(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/24 04:05
簡単に作れました! ありがとうございました!
テベス31
ありがとうございます(^ ^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする