簡単★安納芋でチーズケーキ★混ぜて焼くだけ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 案納芋
- 300グラム
- クリームチーズ
- 200グラム
- 砂糖
- 60グラム
- タマゴ
- 2個
- 牛乳
- 80グラム
- 薄力粉
- 30グラム
- レモン汁
- 大さじ1
- レーズン
- 40グラム
作り方
-
- 1
-
- 安納芋は適当な大きさに切ってやわらかくなるまで茹でる。
皮をむいてフォークなどでよく潰す。
-
- 2
-
- やわらかくしたクリームチーズに砂糖を加えて滑らかになるまでよく混ぜる。
-
- 3
-
- タマゴ、案納芋、牛乳、薄力粉、レモン汁、レーズンの順に加えてそのつどよく混ぜる。
-
- 4
- バター(材料外)を薄く塗ったケーキ型に流し入れ、160度に熱したオーブンで45分焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。
-
- 5
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
きっかけ
毎年お取り寄せで買う案納芋。焼き芋ばっかりでは飽きるので。
お芋の量が多いので生クリームの代わりに牛乳でOK。もちろんサツマイモでも!