チョコ★かぼちゃでチーズケーキ★ココアでサンド レシピ・作り方
材料(7人分)
- かぼちゃ(種と皮は除く)
- 150g
- クリームチーズ
- 200g
- バター
- 40g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 大さじ1
- 薄力粉
- 70g
- ココアパウダー
- 10g
- 砂糖
- 40g
- バター
- 50g
- ブランデーなどお好みの洋酒
- 10g
- チョコレート
- 100g
- 生クリーム
- 80g
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- ビニール袋に薄力粉70g、ココア、砂糖40g、バター50gを入れてよく混ぜ、ブランデーを入れてまとめる。冷蔵庫で30分ほど休ませる。
-
- 2
-
- 冷蔵庫から取り出してビニール袋ごと麺棒で平らにのばして、180度に余熱したオーブンで15分焼く。
-
- 3
-
- 粗熱が取れたらビニール袋に入れて麺棒などで叩いて砕く。薄くバター(材料外)をぬったココット型に敷き詰める。
-
- 4
- かぼちゃを1センチくらいにスライスしてやわらかくなるまで茹でる。しっかり水を切って温かいうちにフォークで潰す。
-
- 5
-
- クリームチーズ、バター、砂糖をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜる。かぼちゃも加えてよく混ぜる。
-
- 6
-
- ほぐした卵(2回に分けて)、生クリーム、ふるった小麦粉とシナモン、レモン汁の順番に入れ、そのつどよく混ぜる。
-
- 7
-
- ココア生地を敷き詰めた型に静かに流しいれる。180度に予熱したオーブンで35分ほど焼く。
-
- 8
- ボウルにチョコレート、生クリーム80g、バター10gを入れて湯せんにかけてよく溶かす。温かいうちに生地の上に流して冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
チョコレートは流し入れたら型をゆすって全体に広げるとキレイに広がります。
きっかけ
かぼちゃとチョコとクッキー生地と~~好きなものを合わせました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
材料のバター、砂糖、生クリームは合計で各100gずつになるので作りやすい分量です。