チョコ★かぼちゃでチーズケーキ★ココアでサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riu0217
7.5センチのココット型で7個分です。もちろん大きいケーキ型でも!
材料のバター、砂糖、生クリームは合計で各100gずつになるので作りやすい分量です。

材料(7人分)

かぼちゃ(種と皮は除く)
150g
クリームチーズ
200g
バター
40g
砂糖
60g
1個
生クリーム
20g
薄力粉
大さじ1
シナモンパウダー
小さじ1/2
レモン汁
大さじ1
薄力粉
70g
ココアパウダー
10g
砂糖
40g
バター
50g
ブランデーなどお好みの洋酒
10g
チョコレート
100g
生クリーム
80g
バター
10g

作り方

  1. 1
    ビニール袋に薄力粉70g、ココア、砂糖40g、バター50gを入れてよく混ぜ、ブランデーを入れてまとめる。冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  2. 2
    冷蔵庫から取り出してビニール袋ごと麺棒で平らにのばして、180度に余熱したオーブンで15分焼く。
  3. 3
    粗熱が取れたらビニール袋に入れて麺棒などで叩いて砕く。薄くバター(材料外)をぬったココット型に敷き詰める。
  4. 4
    かぼちゃを1センチくらいにスライスしてやわらかくなるまで茹でる。しっかり水を切って温かいうちにフォークで潰す。
  5. 5
    クリームチーズ、バター、砂糖をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜる。かぼちゃも加えてよく混ぜる。
  6. 6
    ほぐした卵(2回に分けて)、生クリーム、ふるった小麦粉とシナモン、レモン汁の順番に入れ、そのつどよく混ぜる。
  7. 7
    ココア生地を敷き詰めた型に静かに流しいれる。180度に予熱したオーブンで35分ほど焼く。
  8. 8
    ボウルにチョコレート、生クリーム80g、バター10gを入れて湯せんにかけてよく溶かす。温かいうちに生地の上に流して冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

チョコレートは流し入れたら型をゆすって全体に広げるとキレイに広がります。

きっかけ

かぼちゃとチョコとクッキー生地と~~好きなものを合わせました!

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ かぼちゃ パンプキン ココア生地
料理名
かぼちゃチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

riu0217 ひとり暮らしなのでの~んびり自分の好きなものぱっかり作ってます。今年こそはベランダ栽培をまじめにやりたいなぁ。ゆくゆくはベランダで軽く摘んだ自作野菜で料理できるようになるのが目標です!! ←ちなみにこの子は実家の犬(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする