毎日でも作れる!★簡単トリュフ★やわらか~食感 レシピ・作り方
材料(約20個分人分)
- チョコレート(板チョコ)
- 120グラム
- 生クリーム
- 120ml
- ハードビスケット
- 50グラム
- レーズン
- 70グラム
- ラム酒
- 適量
- ココアパウダー
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- レーズンを軽く茹で(お湯をかけるだけでもOK)水分を切ってラム酒につけておく。出来れば前日までに。
-
- 2
- 刻んだチョコレートを生クリークを湯せんにかけて溶かす。(レンジでもOKですが生クリームが沸騰しないように!)
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- 3
- ビニール袋の中で粉々に砕いたビスケット、レーズンを加えてよく混ぜる。冷蔵庫で30分ほど固める。
-
- 4
- 少し大きめの容器(タッパが便利)にココア大さじ1をまんべんなく広げ、スプーン2つを使って生地を丸くまとめて容器に並べて冷蔵庫で30分固める。
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- 5
- 残りのココアをまんべんなく上からまぶし、手で丸めて形を整える。
おいしくなるコツ
ココアは粉砂糖に代えて白いトリュフにしても。
きっかけ
バレンタインの残りチョコで簡単に♪
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