毎日でも作れる!★簡単トリュフ★やわらか~食感 レシピ・作り方

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riu0217
チョコレート大好き!簡単なのに美味しいい!!甘すぎなくてこのやわらかさがお気に入り。ハマっていた時は毎日作ってました(笑)

材料(約20個分人分)

チョコレート(板チョコ)
120グラム
生クリーム
120ml
ハードビスケット
50グラム
レーズン
70グラム
ラム酒
適量
ココアパウダー
大さじ2

作り方

  1. 1
    レーズンを軽く茹で(お湯をかけるだけでもOK)水分を切ってラム酒につけておく。出来れば前日までに。
  2. 2
    刻んだチョコレートを生クリークを湯せんにかけて溶かす。(レンジでもOKですが生クリームが沸騰しないように!)
  3. 3
    ビニール袋の中で粉々に砕いたビスケット、レーズンを加えてよく混ぜる。冷蔵庫で30分ほど固める。
  4. 4
    少し大きめの容器(タッパが便利)にココア大さじ1をまんべんなく広げ、スプーン2つを使って生地を丸くまとめて容器に並べて冷蔵庫で30分固める。
  5. 5
    残りのココアをまんべんなく上からまぶし、手で丸めて形を整える。

おいしくなるコツ

ココアは粉砂糖に代えて白いトリュフにしても。

きっかけ

バレンタインの残りチョコで簡単に♪

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
関連キーワード
トリュフ 簡単 やわらかい バレンタイン
料理名
トリュフ

このレシピを作ったユーザ

riu0217 ひとり暮らしなのでの~んびり自分の好きなものぱっかり作ってます。今年こそはベランダ栽培をまじめにやりたいなぁ。ゆくゆくはベランダで軽く摘んだ自作野菜で料理できるようになるのが目標です!! ←ちなみにこの子は実家の犬(笑)

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