アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐でシーザーサラダ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*け〜こ*
クルトンとお豆腐に、ドレッシングが浸みて濃厚サラダになります。

材料(2人分)

サラダ菜
1玉
玉ねぎ(出来れば新玉ねぎ)
1/8個
パン耳
食パン1枚分
木綿豆腐
1/8丁
…ドレッシング…
小さじ1/2
コショウ
少々
食酢・オリーブオイル
各大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・パン耳クルトンを作っておく。
    パン耳を1cm位に切り、サラダオイル(分量外)小さじ1を全体にまぶし、オーブントースターで6~7分程ローストする。
  2. 2
    ・ドレッシングを作っておく。
    瓶に、塩、コショウ、食酢を入れ、いったんシェイクしてから、
    オリーブオイルを足す。
    使う前にシェイクする。
  3. 3
    ・玉ねぎをスライサーで薄くスライス。
    ・塩をひとつまみ加えた水にさらす。15分程度。
  4. 4
    木綿豆腐の水気を軽く切り、スプーンでつぶす。
  5. 5
    サラダ菜を洗い、よく水気を切って、適当な大きさに千切り、サラダボールへ盛る。
  6. 6
    3の玉ねぎを、ぎゅっと搾り、パラパラサラダ菜に混ぜたら、ドレッシングを半分まぶす。
    豆腐とクルトンをトッピングし、ドレッシングを添え出来上がり。

おいしくなるコツ

ドレッシングは、通常の油の半分。その分しょっぱいので、あまりかけすぎないよう注意です。

きっかけ

実はパン耳を使いたかった。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
パン耳 シーザーサラダ 豆腐 サラダ菜
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする