材料(2人分)
- サラダ菜
- 1玉
- 玉ねぎ(出来れば新玉ねぎ)
- 1/8個
- パン耳
- 食パン1枚分
- 木綿豆腐
- 1/8丁
- …ドレッシング…
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- 食酢・オリーブオイル
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ・パン耳クルトンを作っておく。
パン耳を1cm位に切り、サラダオイル(分量外)小さじ1を全体にまぶし、オーブントースターで6~7分程ローストする。
-
- 2
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- ・ドレッシングを作っておく。
瓶に、塩、コショウ、食酢を入れ、いったんシェイクしてから、
オリーブオイルを足す。
使う前にシェイクする。
-
- 3
-
- ・玉ねぎをスライサーで薄くスライス。
・塩をひとつまみ加えた水にさらす。15分程度。
-
- 4
-
- 木綿豆腐の水気を軽く切り、スプーンでつぶす。
-
- 5
-
- サラダ菜を洗い、よく水気を切って、適当な大きさに千切り、サラダボールへ盛る。
-
- 6
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- 3の玉ねぎを、ぎゅっと搾り、パラパラサラダ菜に混ぜたら、ドレッシングを半分まぶす。
豆腐とクルトンをトッピングし、ドレッシングを添え出来上がり。
おいしくなるコツ
ドレッシングは、通常の油の半分。その分しょっぱいので、あまりかけすぎないよう注意です。
きっかけ
実はパン耳を使いたかった。
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