サーモンクリームチーズマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ざわわんこそば
風味豊かなサーモンとチーズの香りにそそられて、ついパクパク食べちゃいます☆
朝食やおやつなど色んなシーンで召し上がれ♪

材料(5~8人分)

■マフィン生地■
ホットケーキミックス
100g
鮭フレーク
大さじ1弱
サラダ油
60g
砂糖
20g
1個
牛乳
大さじ1
■サーモンチーズ材料■
鮭フレーク
大さじ1
クリームチーズ
80g
牛乳
大さじ1
レモン汁(あれば)
数滴
コショウ
少々
粉チーズ(トッピング用)
少々

作り方

  1. 1
    オーブンは180℃に予熱しておく。
    サラダ油に、砂糖→鮭フレーク→卵→牛乳の順に入れ泡だて器でそれぞれよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    ①にホットケーキミックスを入れ、ヘラなどで切るように混ぜ合わせる(粉が飛ばないように注意!)
  3. 3
    ■サーモンチーズの作り方■

    常温に戻したクリームチーズと鮭フレーク・レモン汁・こしょうをボウルで混ぜ合わせる。
    (私はクリームチーズをレンジでチンして時間短縮しちゃいました♪)
  4. 4
    ②の生地をケーキカップに流し込み(7分目まで)③をスプーンなどで真ん中に落とす(ひとすくい分)
  5. 5
    粉チーズをかけ、180℃のオーブンで20分焼けば完成!
    (中はこんなカンジ♪)
  6. 6
    乾燥バジルのトッピングも相性◎

おいしくなるコツ

手間がかかりそうなレシピですが、ほとんど混ぜているだけです(笑) サラダ油の代わりに無塩バター60gでもOK!レンジや湯銭で溶かしたら、あとは同じ作り方で♪ サーモンチーズはお好みで多めに乗せても良いです(^^)

きっかけ

食事の代わりになるような甘くないマフィンを食べたくて考案♪ 和風なイメージの鮭フレークを洋風にアレンジ(^^)

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
マフィン クリームチーズ ホットケーキミックス 鮭フレーク
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

ざわわんこそば 作るのも食べるのも大好き♪ 愛する人の笑顔のために今日も料理奮闘中(^o^)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする