おからとバナナのマフィン レシピ・作り方

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ちわわこ
おからとバナナで食物繊維たっぷりです。
バナナの自然な甘さを活かしています。
みんながつくった数 6

材料(6人分)

薄力粉
50g
乾燥おからパウダー
40g
ベーキングパウダー
5g
バナナ(正味)
100g
三温糖(なければ上白糖)
30g
2個
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    薄力粉・おからパウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    オーブンは170度で予熱。
  2. 2
    バナナをフォークでつぶし、三温糖・卵・サラダ油の順に加えていき、その都度よく混ぜる。
    ここにふるった粉類を加え混ぜる。
  3. 3
    マフィンカップ6個に分け入れ、170度オーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

自然な甘みを出すため、完熟バナナを使ってくださいね。 おからはできるだけクセのないもので。 私は「サプリの食卓」のおからパウダー使用です。

きっかけ

食物繊維強化おやつ第2弾です。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
関連キーワード
おから バナナ 食物繊維 甘さ控えめ
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

ちわわこ 最近は簡単料理のほか、ヘルシーレシピ作成にハマり中です。(特におやつ☆)

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/14 22:07
甘党の夫にはチョコチップを入れて作りました⭐︎おからのマフィンは初めてでしたが、外はカリッと中はしっとりでチョコなしでも十分甘くて美味しかったです!リピします♪
ももねこ30
レポートありがとうございます^^ 気に入っていただけたようで、とっても嬉しいです♪
2015/03/01 16:58
おからパウダーたっぷりなのに全然わからなくて美味しいバナナマフィンですね*\(^o^)/*ミッキー型で作りました♡
ゆでたまごつるん
つくレポありがとうございます! ミッキー型で可愛く仕上げてくださって感激です♪ また作ってくださいね^^

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