材料(6人分)
- 薄力粉
- 50g
- 乾燥おからパウダー
- 40g
- ベーキングパウダー
- 5g
- バナナ(正味)
- 100g
- 三温糖(なければ上白糖)
- 30g
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 薄力粉・おからパウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンは170度で予熱。
-
- 2
- バナナをフォークでつぶし、三温糖・卵・サラダ油の順に加えていき、その都度よく混ぜる。
ここにふるった粉類を加え混ぜる。
-
- 3
- マフィンカップ6個に分け入れ、170度オーブンで20分焼く。
おいしくなるコツ
自然な甘みを出すため、完熟バナナを使ってくださいね。
おからはできるだけクセのないもので。
私は「サプリの食卓」のおからパウダー使用です。
きっかけ
食物繊維強化おやつ第2弾です。
バナナの自然な甘さを活かしています。