☆紅茶deパウンドケーキ☆簡単☆おいしい☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 紅茶の葉にラム酒をふりかけ1時間ほどおく。
卵を冷蔵庫からだしておく。
バターを常温でやわらかくしておく。
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜふるっておく。
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- 2
- バターを泡立て器で練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
卵1個を加えよく混ぜる。
粉類の半量を入れゴムベらでざっくりと混ぜる。
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- 3
- 残りの卵をよく溶きほぐして加えさっと混ぜる。
残りの粉類と紅茶の葉を入れ混ぜる。
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- 4
- 生地につやが出て全体が滑らかになったら、型に入れ表面を平にならす。
両手で型を持ちトントンと落として空気を抜く。
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- 5
- 180℃に温めたオーブンで15分、170℃で30~40分焼く。
(途中、20分後位にナイフで縦に切り目を入れるときれいに膨らむ)
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- 6
- 型から出してケーキクーラーなどに載せる。
粗熱が取れたら、乾燥しないようにラップで密封して冷ます。
おいしくなるコツ
型紙がない場合は、型にサラダオイルを薄く塗り、薄力粉をふるい余分な粉を落とせばOK!
空気抜きをしっかりしておくと仕上がりが綺麗です♪
きっかけ
シンプルなパウンドケーキを作りたい。
紅茶はダージリンが香りがよくておすすめ♪
ハンドミキサー・フードプロセッサーがあれば全部入れて混ぜちゃいましょう♪