アプリで広告非表示を体験しよう

☆紅茶deパウンドケーキ☆簡単☆おいしい☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちごばーむ
18・5cmのパウンド型 1個分
紅茶はダージリンが香りがよくておすすめ♪
ハンドミキサー・フードプロセッサーがあれば全部入れて混ぜちゃいましょう♪
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
砂糖
100g
無塩バター
90g
紅茶(ティーバッグなどの細かい茶葉)
大さじ2
ラム酒
大さじ2 1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紅茶の葉にラム酒をふりかけ1時間ほどおく。

    卵を冷蔵庫からだしておく。
    バターを常温でやわらかくしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜふるっておく。
  2. 2
    バターを泡立て器で練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
    卵1個を加えよく混ぜる。
    粉類の半量を入れゴムベらでざっくりと混ぜる。
  3. 3
    残りの卵をよく溶きほぐして加えさっと混ぜる。
    残りの粉類と紅茶の葉を入れ混ぜる。
  4. 4
    生地につやが出て全体が滑らかになったら、型に入れ表面を平にならす。
    両手で型を持ちトントンと落として空気を抜く。
  5. 5
    180℃に温めたオーブンで15分、170℃で30~40分焼く。

    (途中、20分後位にナイフで縦に切り目を入れるときれいに膨らむ)
  6. 6
    型から出してケーキクーラーなどに載せる。
    粗熱が取れたら、乾燥しないようにラップで密封して冷ます。

おいしくなるコツ

型紙がない場合は、型にサラダオイルを薄く塗り、薄力粉をふるい余分な粉を落とせばOK! 空気抜きをしっかりしておくと仕上がりが綺麗です♪

きっかけ

シンプルなパウンドケーキを作りたい。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
紅茶 パウンドケーキ 簡単 お菓子
料理名
紅茶のパウンドケーキ 

このレシピを作ったユーザ

いちごばーむ 主婦の願い。 簡単においしくできるものを・・・

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/01 12:51
甘みもちょうど良く、美味しかったです!
✾サザンカ✾
2021/10/27 12:27
いい感じに焼けましたー!食べるのが楽しみです。
ぽいちゃん☺︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする