ラム酒でしっとり☆ラムレーズンマフィン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- (6~7個分)
- 薄力粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 小1
- バター (orマーガリン)
- 45g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大2
- バニラオイル
- 少々
- レーズン
- 35g
- ラム酒
- 大1
作り方
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- 1
- レーズンは軽くお湯で洗い、水気を切ってラム酒に1時間程漬けておく。
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- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
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- 3
- バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 4
- 別の器に卵を溶きほぐして3に少しずつ加えそのつどよく混ぜる。
バニラエッセンスを加え混ぜる。
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- 5
- 牛乳の1/3量を加えてゴムベラでさっと混ぜる。
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- 6
- 粉類の1/3量を加えてさっくり混ぜる。
-
- 7
- 同じように牛乳と粉を交互に加えさっくりと混ぜる。
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- 8
- 生地に1のレーズンを加えさっくり混ぜる。
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- 9
- マフィンカップの7分目まで生地を入れ180度のオーブンで25~30分焼く。
おいしくなるコツ
レーズンはラム酒に1週間程漬けこんでおくともっと美味しくなります。
きっかけ
ラム酒漬のレーズンが好きなのでマフィンに入れてみました。
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