ラム酒でしっとり☆ラムレーズンマフィン レシピ・作り方

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18kyoya
ラムレーズンは漬かっているものを使うともっと手軽にできます。

材料(2~3人分)

(6~7個分)
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小1
バター (orマーガリン)
45g
砂糖
50g
1個
牛乳
大2
バニラオイル
少々
レーズン
35g
ラム酒
大1

作り方

  1. 1
    レーズンは軽くお湯で洗い、水気を切ってラム酒に1時間程漬けておく。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
  3. 3
    バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 4
    別の器に卵を溶きほぐして3に少しずつ加えそのつどよく混ぜる。
    バニラエッセンスを加え混ぜる。
  5. 5
    牛乳の1/3量を加えてゴムベラでさっと混ぜる。
  6. 6
    粉類の1/3量を加えてさっくり混ぜる。
  7. 7
    同じように牛乳と粉を交互に加えさっくりと混ぜる。
  8. 8
    生地に1のレーズンを加えさっくり混ぜる。
  9. 9
    マフィンカップの7分目まで生地を入れ180度のオーブンで25~30分焼く。

おいしくなるコツ

レーズンはラム酒に1週間程漬けこんでおくともっと美味しくなります。

きっかけ

ラム酒漬のレーズンが好きなのでマフィンに入れてみました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ラムレーズンマフィン

このレシピを作ったユーザ

18kyoya 長い間やっていなかったお菓子作りを復活させました。以前買った型とか道具とかを棚の奥からひっぱり出してきていろいろと作ってます♪ ご覧いただいきありがとうございます*^-^*そしてお気に入りに登録してくれた方 さらにありがとうございま~すっ! 長年愛用していたオーブンがついに壊れてしまい泣く泣くお別れしました;_; 新しいオーブンを早く使いこなせるように奮闘中です!!

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