ラム酒でしっとり☆ラムレーズンマフィン レシピ・作り方

ラム酒でしっとり☆ラムレーズンマフィン
  • 1時間以上
  • 300円前後
18kyoya
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ラムレーズンは漬かっているものを使うともっと手軽にできます。

材料(2~3人分)

  • (6~7個分)
  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 小1
  • バター (orマーガリン) 45g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • 牛乳 大2
  • バニラオイル 少々
  • レーズン 35g
  • ラム酒 大1

作り方

  1. 1 レーズンは軽くお湯で洗い、水気を切ってラム酒に1時間程漬けておく。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
  3. 3 バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 4 別の器に卵を溶きほぐして3に少しずつ加えそのつどよく混ぜる。
    バニラエッセンスを加え混ぜる。
  5. 5 牛乳の1/3量を加えてゴムベラでさっと混ぜる。
  6. 6 粉類の1/3量を加えてさっくり混ぜる。
  7. 7 同じように牛乳と粉を交互に加えさっくりと混ぜる。
  8. 8 生地に1のレーズンを加えさっくり混ぜる。
  9. 9 マフィンカップの7分目まで生地を入れ180度のオーブンで25~30分焼く。

きっかけ

ラム酒漬のレーズンが好きなのでマフィンに入れてみました。

おいしくなるコツ

レーズンはラム酒に1週間程漬けこんでおくともっと美味しくなります。

  • レシピID:1930000513
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ラムレーズンマフィン
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