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ラム酒でしっとり☆ラムレーズンマフィン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • (6~7個分)
  • 薄力粉

    110g

  • ベーキングパウダー

    小1

  • バター (orマーガリン)

    45g

  • 砂糖

    50g

  • 1個

  • 牛乳

    大2

  • バニラオイル

    少々

  • レーズン

    35g

  • ラム酒

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ラム酒でしっとり☆ラムレーズンマフィン
  • 300円前後

ラムレーズンは漬かっているものを使うともっと手軽にできます。

作り方

  • 1

    レーズンは軽くお湯で洗い、水気を切ってラム酒に1時間程漬けておく。

  • 2

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • 3

    バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

  • 4

    別の器に卵を溶きほぐして3に少しずつ加えそのつどよく混ぜる。
    バニラエッセンスを加え混ぜる。

  • 5

    牛乳の1/3量を加えてゴムベラでさっと混ぜる。

  • 6

    粉類の1/3量を加えてさっくり混ぜる。

  • 7

    同じように牛乳と粉を交互に加えさっくりと混ぜる。

  • 8

    生地に1のレーズンを加えさっくり混ぜる。

  • 9

    マフィンカップの7分目まで生地を入れ180度のオーブンで25~30分焼く。

きっかけ

ラム酒漬のレーズンが好きなのでマフィンに入れてみました。

おいしくなるコツ

レーズンはラム酒に1週間程漬けこんでおくともっと美味しくなります。

レシピID: 1930000513

公開日:2011.02.09

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関連情報

料理名
ラムレーズンマフィン
料理用途
普段の料理 贈り物

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