ハート型で作りたい♪チョコチップマフィン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- (6~7個分)
- 薄力粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 小1
- バター (orマーガリン)
- 45g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大2
- バニラオイル
- 少々
- チョコチップ
- 50g
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
-
- 2
- バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
-
- 3
- 別の器に卵を溶きほぐして2に少しずつ加えそのつどよく混ぜる。
バニラエッセンスを加え混ぜる。
-
- 4
- 牛乳の1/3量を加えてゴムベラでさっと混ぜる。
-
- 5
- 粉類の1/3量を加えてさっくり混ぜる。
-
- 6
- 同じように牛乳と粉を交互に加えさっくりと混ぜる。
-
- 7
- 生地にチョコチップを加えさっくり混ぜる。
-
- 8
- マフィンカップの7分目まで生地を入れ180度のオーブンで25~30分焼く。
おいしくなるコツ
飾り用にチョコチップを少しのこしておき後から上にのせると見た目も綺麗にできます。
きっかけ
チョコチップマフィンをバレンタイン用にハート型で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バレンタイン用にはハート型で作ります♪