フワトロ♪エビグラタン☆電子レンジでホワイトソース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- バター
- 30g
- 牛乳
- 2カップ
- 薄力粉
- 30g
- 卵白
- 2個
- マカロニ
- 30g
- エビ
- 12個
- 玉ねぎ
- 半分
- コンソメ
- 1個
- 塩、コショウ
- 少々
- チーズ
- 適量
- パルメザンチーズ
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 深めの耐熱皿にバターと薄力粉を真ん中に入れて1~2分加熱する。バターが溶けたら泡立器で良く混ぜる。
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- 2
- 1に牛乳を少しずつ加えふたをしないで8~9分加熱。途中、2~3回かき混ぜる。
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- 3
- プライパンに油を入れ薄切りにした玉ねぎがしんなりするまで炒める。海老を入れ赤く色が変わるまでいため、茹でたマカロニをいれる。
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- 4
- 3に1のホワイトソース、コンソメを入れ塩、コショウで味を調える。一肌くらいまで冷ます。
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- 5
- きれいなボールに卵白を入れ角が立つ位固く泡たてる。
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- 6
- 4に5の卵白3分の一を入れ泡がつぶれない様に手早くかき混ぜる。全体に混ざったら2回に分けて残りの卵白を入れ手早くかき混ぜる。
-
- 7
- グラタン皿に6を入れ上に溶けるチーズ、パン粉、パルメザンの順に入れ200度のオーブンで焼き色がつくまで20分~25分程焼く。
きっかけ
胃もたれしない食べやすくあっさりしたグラタンです。ワインと一緒におもてなしレシピにオススメです。ホワイトソースは電子レンジで作ります。
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