アプリで広告非表示を体験しよう

フワトロ♪エビグラタン☆電子レンジでホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nagisa0921jp
メレンゲを入れることでフワフワのグラタンができます。ホワイトソースも電子レンジなので簡単です。

材料(4~5人分)

バター
30g
牛乳
2カップ
薄力粉
30g
卵白
2個
マカロニ
30g
エビ
12個
玉ねぎ
半分
コンソメ
1個
塩、コショウ
少々
チーズ
適量
パルメザンチーズ
適量
パン粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    深めの耐熱皿にバターと薄力粉を真ん中に入れて1~2分加熱する。バターが溶けたら泡立器で良く混ぜる。
  2. 2
    1に牛乳を少しずつ加えふたをしないで8~9分加熱。途中、2~3回かき混ぜる。
  3. 3
    プライパンに油を入れ薄切りにした玉ねぎがしんなりするまで炒める。海老を入れ赤く色が変わるまでいため、茹でたマカロニをいれる。
  4. 4
    3に1のホワイトソース、コンソメを入れ塩、コショウで味を調える。一肌くらいまで冷ます。
  5. 5
    きれいなボールに卵白を入れ角が立つ位固く泡たてる。
  6. 6
    4に5の卵白3分の一を入れ泡がつぶれない様に手早くかき混ぜる。全体に混ざったら2回に分けて残りの卵白を入れ手早くかき混ぜる。
  7. 7
    グラタン皿に6を入れ上に溶けるチーズ、パン粉、パルメザンの順に入れ200度のオーブンで焼き色がつくまで20分~25分程焼く。

きっかけ

胃もたれしない食べやすくあっさりしたグラタンです。ワインと一緒におもてなしレシピにオススメです。ホワイトソースは電子レンジで作ります。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンマカロニ・ペンネ
料理名
エビグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする