卵まるごと1個使用! ふわふわバナナシフォンケーキ レシピ・作り方

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18kyoya
卵黄も余ることなく使えるし、普通のシフォンケーキと変わらずにふわふわで美味しいですよ^^バナナの香りもたまりませ~ん!
みんながつくった数 12

材料(4~5人分)

17cmのシフォンケーキ型1台分
3個
薄力粉
45g
砂糖
60g
バナナ
1本
サラダ油
20cc
15cc
バニラエッセンス
2~3滴

作り方

  1. 1
    オーブンを余熱し、薄力粉は振るっておく。バナナはフォークでピューレ状に潰しておく。
  2. 2
    卵黄に半量(30g)の砂糖を加えて泡立て器で白っぽくもったりするまで泡立てる。
  3. 3
    サラダ油、水、バニラエッセンス、バナナの順で加えその都度良く混ぜる。
  4. 4
    振るった小麦粉を加え、切るように粉っぽさが消えるまで混ぜる。(注:決して練らないこと!)
  5. 5
    卵白を泡立て、残りの砂糖(30g)を3~4回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
  6. 6
    5に卵白を1/3ずつ加え、その都度泡を壊さないようにしっかり混ぜ込む。
  7. 7
    むらなく混ざったら型に流し込む。生地を均して170度のオーブンで30~40分焼く。
  8. 8
    焼きあがったら型ごと瓶などに逆さまにして1時間以上冷ます。

おいしくなるコツ

・バナナは黒い斑点がでてきた充分に熟したものを使うと美味しいです! ・卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておくこと。そしてしっかり泡立てます。

きっかけ

シフォンケーキが大好きなので良く作るのですが普通のレシピは卵白を多く使うのでどうしても卵黄が余ってしまいます。卵黄も余すことなく入れてみたらどうだろう?!と思って作ったのがきっかけです。普通のシフォンケーキとあまり変わらす美味しいですよ^^

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
バナナシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

18kyoya 長い間やっていなかったお菓子作りを復活させました。以前買った型とか道具とかを棚の奥からひっぱり出してきていろいろと作ってます♪ ご覧いただいきありがとうございます*^-^*そしてお気に入りに登録してくれた方 さらにありがとうございま~すっ! 長年愛用していたオーブンがついに壊れてしまい泣く泣くお別れしました;_; 新しいオーブンを早く使いこなせるように奮闘中です!!

つくったよレポート( 7 件)

2023/03/19 22:26
美味しかったです!また作ります!
yuiのお菓子日記♡
つくれぽありがとうございます!可愛いケースで作ってもらえて嬉しいです♪
2021/10/12 02:44
ふわふわで美味しくできました。
ms56
つくれぽありがとうございます!すっごい綺麗に焼きあがりましたねー!美味しそう^^

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