卵まるごと1個使用! ふわふわバナナシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 オーブンを余熱し、薄力粉は振るっておく。バナナはフォークでピューレ状に潰しておく。
- 2 卵黄に半量(30g)の砂糖を加えて泡立て器で白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 3 サラダ油、水、バニラエッセンス、バナナの順で加えその都度良く混ぜる。
- 4 振るった小麦粉を加え、切るように粉っぽさが消えるまで混ぜる。(注:決して練らないこと!)
- 5 卵白を泡立て、残りの砂糖(30g)を3~4回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
- 6 5に卵白を1/3ずつ加え、その都度泡を壊さないようにしっかり混ぜ込む。
- 7 むらなく混ざったら型に流し込む。生地を均して170度のオーブンで30~40分焼く。
- 8 焼きあがったら型ごと瓶などに逆さまにして1時間以上冷ます。
きっかけ
シフォンケーキが大好きなので良く作るのですが普通のレシピは卵白を多く使うのでどうしても卵黄が余ってしまいます。卵黄も余すことなく入れてみたらどうだろう?!と思って作ったのがきっかけです。普通のシフォンケーキとあまり変わらす美味しいですよ^^
おいしくなるコツ
・バナナは黒い斑点がでてきた充分に熟したものを使うと美味しいです! ・卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておくこと。そしてしっかり泡立てます。
- レシピID:1930000089
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- バナナシフォンケーキ
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7 件
つくったよレポート(7件)
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yuiのお菓子日記♡2023/03/19 22:26美味しかったです!また作ります!
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ms562021/10/12 02:44ふわふわで美味しくできました。
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そら06052021/09/22 08:42全卵を使うので余らずいいですねえ〜
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簡単レシピ.✽.2021/05/12 20:26簡単で美味しかったです♡