栗のむきかた レシピ・作り方

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あ——ちゃん
栗の状態もありますが
渋皮がつるんと取れます (*^^)v
みんながつくった数 1

材料(数人分)

生栗
500g
栗が浸かる量

作り方

  1. 1
    栗は お尻?の部分に包丁で
    実を削がないギリギリに切れ込みを
    一晩冷凍庫で凍らせます。
  2. 2
    小鍋に水を入れ沸騰させ
    その中に冷凍室から出した
    栗をいれます。
    切れ込んだ所に包丁を当て
    鬼皮を剥きます。
    *鬼皮がふやけて?剝きやすく
    なっています。
  3. 3
    渋皮の状態になりました。
    *渋皮が思うように取れないので
  4. 4
    再び水を新たに沸騰させた中に
    ③を浸けました。
    *沸騰したお湯に浸けるので
    栗の表面に軽く火が通る位です^^
  5. 5
    渋皮が実からすんなりはがれる栗
    そうでない栗とありました。
  6. 6
    *検証結果
    白っぽい栗は 渋皮がはがれにくく
    実を削って取る形になりました。
  7. 7
    クリーム色で 見るからに
    美味しそ~な栗^^

おいしくなるコツ

栗の質 状態によって渋皮の 剝きやすさが違うようです。 ご参考になれば 幸いです^^

きっかけ

栗の皮むきは 超大変! お手頃と買った栗でした。 それなりでした (≧∇≦)

公開日:2023/09/24

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理栗ご飯
料理名
栗のむきかた

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/07 12:44
栗あんを作りました♪ 上手く向けました (*´▽`*)v ありがとうございました☆
大福・あんこ
上手に剥けてよかったです^^ 大福・あんこさん レポ感謝です ( ◜◡‾)♡

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