茶巾絞り 栗きんとん レシピ・作り方
材料(8人分)
- 有機栗 16個
- 甜菜糖 50g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
栗を洗って一晩水に浸けておく。
鍋に栗を入れ、たっぷりの水を注ぐ。
火にかけて、沸騰したら、ポコポコ水疱が出ている状態を保って40分茹でる。 - 2 茹で上がった栗を半分に切り、スプーンで中身を取り出す。フードプロセッサーにかけて、滑らかにする。
- 3 鍋に栗、甜菜糖、塩を入れて弱火にかける。木べらで材料を良く混ぜながら火を通し、練りあげる。(焦げやすいので注意)
- 4 ぽってり、ひとまとまりになるくらいに練りあがったら火からおろす。
- 5 8等分にして、清潔な布巾で丸める。きゅっと絞って跡をつけ、栗に見立てたカタチにして完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 栗
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)