材料(4個人分)
- チョコレート
- 1枚(50g)
- 無塩バター
- 20g
- 生クリーム
- 20g
- 卵
- 1個(50g)
- 砂糖
- 10g
- 薄力粉
- 5g
- ココアパウダー
- 5g
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- チョコレートを湯煎で溶かし、溶けたらバターを入れて混ぜ溶かす。
-
- 2
- 生クリームを3回に分けて加え混ぜる。卵、砂糖を加えて混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉とココアパウダーを加え、混ぜる。
-
- 4
- ラップを敷いたタッパーに生地を流し込み、表面を整える。
-
- 5
- ふんわりとラップをして、電子レンジ(500w)3分加熱する。
-
- 6
- ラップに包み、粗熱をとる。
-
- 7
- 冷蔵庫で2時間以上冷やす。
-
- 8
- 端を切り落とし、4等分に切る。
粉砂糖をかける。
おいしくなるコツ
底にした面を上にして、粉砂糖をかけた方がきれいにみえます。
きっかけ
バレンタインに作りたくて。