材料(12cm型人分)
- 無塩バター
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 卵黄
- 1/2個(10g)
- バニラオイル
- 5滴
- 薄力粉
- 40g
作り方
-
- 1
- 室温に戻したバター、砂糖を混ぜ合わせる。
-
- 2
- 卵黄、バニラオイルを入れて混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉を入れて混ぜる。
-
- 4
- ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
-
- 5
- 型よりひとまわり大きくなるよう生地を伸ばし、型に敷き込む。
-
- 6
- フォークで穴を空け、冷凍庫で30分休ませる。
-
- 7
- 180度に予熱したオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
型はセリアで購入した直径12cmのタルト型を使用しています。
タルトを焼いて8分が経過した頃、生地が浮いていたら爪楊枝で穴を空けて空気を抜いてください。
きっかけ
タルトを作りたくて。
タルトストーンがなくても焼けます。