材料(数人分)
- いちご
- 10粒(167g)
- ◎てんさい糖
- 10g
- 牛乳
- 400g
- ▼てんさい糖
- 60g
- 卵黄
- 1コ
作り方
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- 1
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- いちごは ヘタを取って
きれいに洗います。
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- 2
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- 葉の根元部分を切り取り
縦半分に切って鍋に入れ
◎を入れて弱火強で
混ぜながら煮ていきます。
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- 3
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- いちごを少し潰しながら煮て
後 冷ましておきます。
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- 4
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- 鍋に牛乳と▼と卵黄を入れて
よく混ぜてから
弱火で煮ていきます。
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- 5
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- 沸騰させないように
じっくり 15分位混ぜながら
煮詰めていき火を止めて
冷まします。
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- 6
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- ⑤をタッパーに移しかえて
冷凍庫に入れ冷やし固めます。
*所要時間 約2時間
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- 7
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- ⑥に③を入れてザックリ混ぜ
再び冷凍庫に入れ固めます。
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- 8
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- 冷やし固まったら
お好みの器に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
牛乳に砂糖を加えて煮詰めていけば
コンデンスミルクになります。
煮詰め具合で サッパリなアイスや
濃厚なアイスに仕上がります^^
きっかけ
イチゴを使って
いちごアイス作ってみました (*^^)v