材料(1~2人分)
- いちご
- 5粒
- ◎グラニュー糖
- 100g
- ◎水
- 50g
作り方
-
- 1
-
- いちごのヘタを取り洗ったら
キッチンペーパーで水気を
きれいにふき取っておきます。
-
- 2
-
- いちご1コづつ竹串に刺します。
-
- 3
-
- 鍋に◎を入れ加熱し煮詰めます。
*飴状確認は 竹串の先をつけて
冷水に浸け 飴状に
固まったらOK
-
- 4
-
- 出来上がりの飴の量は少量です。
鍋を手前に傾けて
いちごをを1コづつ絡ませて
バットに置いていきます。
*クッキングシートを広げた上に
置く方が後 外れやすいです^^
-
- 5
-
おいしくなるコツ
季節もあると思いますが
出来上がりの飴の量が少ないので
冷えて固まるのが早いです。
手早く絡めて下さいネ^^
*注意点*
・途中で混ぜると 結晶化しますので
火をつけている間は
絶対に混ぜないで下さいネ
・いちごの水分をしっかりとること
きっかけ
いちごを使って
孫ちゃん喜びそう~(≧∇≦)