材料(1台人分)
- バター(食塩不使用)
- 20g
- きび砂糖
- 20g
- 塩
- 少々
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- 牛乳(豆乳でも可)
- 大さじ1
- 薄力粉
- 100g
作り方
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- 1
- バターを室温に戻し、泡だて器でマヨネーズ状にし、砂糖と塩を加え、すり混ぜる。
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- 2
- オイルを加え、なじむまで混ぜる。
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- 3
- 牛乳を加え、乳化してとろっとするまで混ぜる。
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- 4
- ふるった薄力粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 5
- ひとまとまりになったら2~3mm程度の厚さにのばし、タルト型に敷きこむ。余分な生地は切り落とす。
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- 6
- 生地にフォークでピケし、クッキングシートをのせて重石を入れる。170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。シートごと重石を除き、さらに5~10分焼く。全体に焼き色がついたらOK。
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- 7
- ふちが焦げそうだったら、ドーナツ状に切ったアルミホイルをかぶせる。型から外さず、そのまま冷ます。
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- 8
- 切り落とした余分な生地は、適当な大きさに切ってタルトといっしょに天板に並べて焼いてクッキーに。
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- 9
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- 側面はこんな感じです。
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- 10
- 写真のタルト
15cm型でりんごとクランブルのタルト:りんご1個を2mmのいちょう切りにしてタルト(空焼き(工程⑥)なし)に詰める。
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- 11
- 薄力粉40g、塩少々、グラニュー糖24gをポリ袋に入れて混ぜ、冷やしておく。角切りにしたバター(食塩不使用)30gを加えてすり合わせる。
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- 12
- 徐々に生地がなじんで、ぽろぽろしたかたまりができたら、冷蔵庫で冷やし固める。冷え固まったら、手で好みの大きさにしてりんごの上にまぶす。180℃に予熱したオーブンで35分ほど焼く。
おいしくなるコツ
12~15cmのタルト型1台分です。
きっかけ
ごまビスケット(ID:1920010742)をタルト台にしたら寝かせなくても作れるんじゃないかなとアレンジしてみました。
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