【ハロウィンに】カヌレ型スイートポテト レシピ・作り方
材料(12個人分)
- さつまいも(日本食材)
- 1本(300g)
- 無塩バター(フランス)
- 20g
- 砂糖
- 30g
- 卵黄
- 1個(20g)
- 無塩バター(塗る用)
- 適量
- 黒ごま
- 24粒
- アポロ
- 12個
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむき、3cm角に切る。
水に5分さらす。
-
- 2
- 鍋にさつまいもと水を入れ、沸騰後5分茹でる。
-
- 3
- さつまいもの水を切り、潰す。
-
- 4
- バター、砂糖、卵黄を加えて混ぜる。
-
- 5
- カヌレ型にバターを塗り、詰める。
-
- 6
- 200度に予熱したオーブンで20分焼く。
-
- 7
- 型から取り出し、黒ごまをつけてアポロをのせる。
おいしくなるコツ
型に詰めるときは、隙間ができないようしっかり詰めてください。
舌触りを良くしたい場合は、裏ごししてください。
カヌレ型はセリアで購入したシリコン型を使用しています。
きっかけ
さつまいもを使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません