材料(4個人分)
- 強力粉
- 100g
- 砂糖
- 12g
- ドライイースト
- 0.8g
- 卵
- 10g
- ぬるま湯
- 45g
- 塩
- 1.2g
- 無塩バター
- 10g
作り方
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- 1
- 強力粉半量と、砂糖の隣にドライイースト、離れたところに卵をボウルに入れて準備する。
ドライイーストめがけてぬるま湯を流し込み、混ぜる。
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- 2
- 残りの強力粉、塩、バターを加えて混ぜる。
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- 3
- ある程度まとまったら手でこね、膜が張るまでこねたら表面を張らせるようにして丸める。
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- 4
- ジップロックに入れて空気を抜き、冷蔵庫に入れて(12〜16時間)発酵させる。
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- 5
- 生地を冷蔵庫から取り出し、1時間常温に置いておく。(発酵が足りなければ、生地が2倍になるまで常温で置いておく。)
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- 6
- ガス抜きをして4等分にし、丸める。
ラップをして濡布巾をかけて15分、二次発酵させる。
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- 7
- 180度に予熱したオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
発酵でガスが出るので、ジップロックの空気は抜いて閉じてください。
野菜室に入れて発酵させてください。
きっかけ
朝食に焼きたてパンを作りたくて。