材料(2人分)
- じゃがいも
- 1コ(160g)
- バナメイ海老大
- 6尾(120g)
- ◎料理酒
- 大さじ1
- ◎こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 20g
- 水
- 大さじ2強
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもは きれいに洗って芽を取ります。
海老は 尾だけ残して殻と
背ワタを除き水洗いします。
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- 2
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- 海老は 真っすぐ揚げたいので
腹部分に斜めに切れ込みを入れ
伸ばしてから 海老がおさまる容器に
◎を入れて5分浸けます。
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- 3
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- じゃが芋は スライサーで薄切りした後
細く千切りし レンジで 硬めにボイルします。
*ボイルは 揚げる為の時短
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- 4
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- 小麦粉に水を加え溶いた中に
②を入れて絡ませ
170℃に熱した油で揚げ
キッチンペーパーに取ります。
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- 5
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- 海老を揚げ終わったら 続けて③を入れ
時々箸で混ぜて カリカリ状態になったら
キッチンペーパーに取り油切りを。
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- 6
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- ④の海老に⑤のじゃが芋を
絡ませるように乗せて形作り^^
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- 7
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- 海老ポテトフライの出来上がり
おいしくなるコツ
じゃがの衣を付けて同時に揚げるのは
火の入りが違うので断念 (^_^;)
別々に揚げて じゃが芋の衣を
羽織った感じにしてみました (*^^)v
きっかけ
じゃが芋を使って
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羽織った感じにしてみました (≧∇≦)