アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり紫蘇ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kon1230
夏の暑い時に夏バテ予防になります。

材料(2.5L人分)

赤紫蘇
400g
2L
きび糖
300〜500g
200〜400g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    赤紫蘇の葉っぱを摘む
    200g
  2. 2
    摘んだ赤紫蘇を2〜3回洗う
  3. 3
    洗って赤紫蘇の水をきる
  4. 4
    水2Lを沸かす
  5. 5
    お湯が沸いたら、赤紫蘇を入れて5〜6分ほど中火で煮る
  6. 6
    煮出した赤紫蘇をザルで濾す

    ゴミになりますが、人によってはゆかりを作ったりするそうです。
  7. 7
    ザルで濾した煮出し液
  8. 8
    ザルで濾した液を濾過して、鍋に戻す
  9. 9
    酢300g
    きび糖300g
    を準備します。
    好みによって量を調整してください。
    さっぱりさせたい時は酢を多く、甘い方が好きな時はきび糖を多くして酢を控えてください。
  10. 10
    濾過液を戻した鍋を火にかけ再加熱し、きび糖を溶かして酢を入れる
  11. 11
    空瓶に入れてキャップをする
  12. 12
    水で粗熱をとったら冷蔵庫で保存する。
    2〜3週間くらいで飲み切ってください。
  13. 13
    作った液を水で好みに割って飲みます

おいしくなるコツ

お子様にはきび糖多めに酢を少なく お酒で割るときには酢ときび糖同量か、酢を多めに 好みに合わせて、酢ときび糖を調整すると良いのかなと思います。

きっかけ

赤紫蘇のジュースを作る文化があり、教えて頂いたので、それから毎年作っています。

公開日:2022/08/07

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする