材料(2人分)
- バナナ
- 1本(100g)
- 〈みたらしタレ〉
- 砂糖
- 大さじ1(9g)
- 水
- 大さじ1(15g)
- みりん
- 大さじ1/2(9g)
- 醤油
- 小さじ1(6g)
- 片栗粉
- 小さじ1(3g)
作り方
-
- 1
- バナナを輪切りにして爪楊枝で刺す。
-
- 2
- バットにラップを敷いてバナを並べ、2時間冷凍庫に入れ凍らせる。
-
- 3
- みたらしタレの材料を全て耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジ(500w)20秒加熱する。
-
- 4
- 一度取り出してかき混ぜ、電子レンジ(500w)20秒加熱する。粗熱をとり、冷蔵庫に入れておく。
-
- 5
- 凍らしたバナナにタレをかける。
おいしくなるコツ
バナナの色が黒くなるので、気になる場合はレモン汁に一度漬けてから凍らしてください。
きっかけ
バナナを使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
暑い夏にピッタリのおやつです。