材料(10個人分)
- 牛乳
- 大さじ8(120g)
- 無塩バター
- 大さじ1/2(6g)
- 砂糖
- 大さじ4(36g)
- 卵黄
- 1個(20g)
- 米粉
- 大さじ3(27g)
- きなこ
- 大さじ2(15g)
- バニラオイル
- 5滴(0.5g)
- 無塩バター(塗る用)
- 適量
- きなこ(まぶす用)
- 適量
作り方
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- 1
- 耐熱容器に牛乳を入れて、電子レンジ(500w)1分40秒加熱する。バターを入れて溶かし混ぜ、人肌程度になるまで冷ます。
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- 2
- ボウルに砂糖、卵黄を入れて混ぜ合る。
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- 3
- 米粉、きなこ、バニラオイルを入れて混ぜる。
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- 4
- 1を3回に分けて入れ、混ぜる。ザルでこす。
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- 5
- カヌレの型にバターを塗り、9分目まで流し込む。3cmの高さから5回程落とし、空気を抜く。
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- 6
- オーブンを230度に予熱し、15分焼く。200度に下げ、45分焼く。
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- 7
- 型から取り出し、きなこをまぶす。
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