材料(約20人分)
- 醤油
- 100cc(100g)
- みりん
- 100cc(100g)
- 砂糖
- 大さじ2(30g)
- コチュジャン
- 大さじ2(30g)
- 豆板醤
- 大さじ1(15g)
- オイスターソース
- 大さじ1(15g)
作り方
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- 1
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- 今回は写真に残すため全部の調味料を並べましたが
普段は小鍋に分量の調味料をいれています。
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- 2
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- はかりに小鍋をのせて分量の調味料を入れていくと洗い物が少なくなります
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- 3
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- 砂糖をとかす目的で弱火にかけます、焦がさないようにぐるぐるかき混ぜます
ざらざらした感じが無くなれば
火を止めます
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- 4
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- コチュジャン解けていませんがそのまま置いておけば馴染んで滑らかになっています
使用量は一人前で大さじ1ぐらい
冷蔵庫で保存します
1ヶ月を目安に使ってください
おいしくなるコツ
砂糖を煮溶かす時焦がさないように弱火にします
きっかけ
料理の手順を減らしたいのと
市販タレをいくつも買いたくなかったので
万能タレ(中華風)を作ってみました
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