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【絶品】明太さつまいもパン レシピ・作り方

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おにぎりちゃん^_^
さつまいもの甘味に明太子のピリ辛がよく合います。

材料(8個人分)

〈パン生地〉
強力粉
200g
砂糖
20g
ドライイースト
4.8g
2.4g
ぬるま湯
100g
無塩バター
20g
20g
溶き卵(塗る用)
適量
パセリ
適量
〈明太さつまいも〉
さつまいも
1本(200g)
明太子
1本(40g)
マヨネーズ
大さじ3(36g)
塩こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    〈明太さつまいも〉
    さつまいもを3cmの角切りにする。
    耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500w)5分加熱する。
  2. 2
    マッシャーでさつまいもを潰し、明太子、マヨネーズ、塩こしょうを入れて和える。
  3. 3
    〈パン生地〉
    強力粉半量と、砂糖の隣にドライイースト、離れたところに卵をボウルに入れて準備する。
  4. 4
    ドライイーストめがけてぬるま湯を流し込み、木べらで混ぜる。
  5. 5
    粉が混ざったら残り強力粉とバター、塩を入れて混ぜる。ある程度まとまったら手でこねる。
  6. 6
    膜が張るまでこねたら表面を張らせるようにして丸め、ボウルに入れてラップをする。
  7. 7
    約30分、生地が2倍になるまで一次発酵を行う。フィンガーテストで抜いた後が残る状態が○。
  8. 8
    生地を取り出しガス抜きをする。スケっパーで8等分にし、生地を丸めて濡れ布巾をかけ、15分おく。(ベンチタイム)
  9. 9
    軽くガス抜きをして丸型にし、真ん中に具材をのせるくぼみを作る。明太さつまいもをのせる。
  10. 10
    ラップをして、濡れ布巾をかけ15分、2倍になるまで二次発酵させる。
  11. 11
    マヨネーズをかけ、生地の表面に卵黄を塗る。
    190℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  12. 12
    パセリを散らす。

きっかけ

パンを作りたくて。

公開日:2022/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンその他の惣菜パン簡単お菓子さつまいも明太子

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おにぎりちゃん^_^ 2021.1〜 レシピ記録 00‘ 管理栄養士 簡単でヘルシーなレシピを中心に投稿しています!! ↓インスタグラムにも投稿中↓ https://www.instagram.com/onigirichan_0024

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