ミキサーも巻きすもなし!おせちの定番伊達巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(  ̄▽ ̄)
卵焼き器を使って簡単伊達巻き!巻きすはないだけです(笑)

材料(1人分)

はんぺん
100g
2個
白だし
小さじ1
砂糖
30g
はちみつ
小さじ1/2
みりん
大さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    はんぺんは袋のまま軽く潰し、ボウルへ入れる。
  2. 2
    泡立て器を使い、更にだまが残らないようはんぺんを潰し、白だし、砂糖、はちみつ、みりんを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    卵を1個ボウルに割って入れ、かき混ぜる。
  4. 4
    全体がなめらかになってきたら、もう1個の卵も入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    卵焼き器にサラダ油を入れてキッチンペッパーで薄く伸ばし、中火にして生地を入れる。
  6. 6
    卵焼き器にアルミホイルを被せて約4分待つ。
  7. 7
    生地が固まってきたら裏返し、アルミホイルを被せて約3分焼く。
  8. 8
    出来上がったら、ラップやクッキングシートに乗せて、包丁で横に切れ目を4~5箇所入れて巻いていく。
  9. 9
    しっかり巻いたら、粗熱を取って冷蔵庫へ入れて冷やし、盛り付け前に取り出して切る。

きっかけ

おせち料理に欠かせないので。

公開日:2022/01/03

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻その他の卵料理だし巻き卵・卵焼きその他のおせち料理簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

(  ̄▽ ̄) 備忘録

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする