米粉の絞り出しバタークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
加塩バターで作る米粉の絞り出しクッキーです。

材料(約12枚人分)

☆米粉(上新粉)
50g
☆ベーキングパウダー
小さじ1/4
バター
40g
きび砂糖
10g(大さじ1弱)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れて泡だて器で混ぜ合わせておく。バターと卵は室温に戻しておく。
  2. 2
    別のボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかに混ぜる。
  3. 3
    砂糖を加え、よく混ぜる。
  4. 4
    よく溶いた卵を2回に分けて加えて、そのつどなじむまでよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    ☆を加えゴムベラでさっくり混ぜる。
  6. 6
    ひとまとまりになったら、口金をつけた絞り出し袋に入れる。
  7. 7
    クッキングシートを敷いた天板に、間隔をあけて、直径3cmくらいに絞り出す。
  8. 8
    150℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。

おいしくなるコツ

お使いのオーブンに合わせて温度や時間は調整してください。

きっかけ

米粉のバタークッキー(ID:1920010744)を少しアレンジして絞り出しクッキーにしてみました。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー上新粉米粉

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする