トマトジュースでワンポットナポリタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 90g
- ハーフベーコン
- 2枚
- ピーマン
- 1個
- たまねぎ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 適量
- 水
- 50~100ml
- トマトジュース(食塩無添加)
- 100~200ml
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ベーコンは短冊切り、ピーマンは細切り、たまねぎは薄切りにする。
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- 2
- 20cmのフライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけて熱し、①を加えて炒める。
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- 3
- 炒めあがったら、水100mlとトマトジュース200ml、半分に折ったスパゲッティ、塩を加える。
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- 4
- ひと混ぜしたらふたをして、スパゲッティのパッケージの表記時間通りに煮る。
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- 5
- 煮えたらふたをはずし、水分が多く残っていたらそのまま1~2分ほど煮詰める。水分がほとんどない状態だったら、塩、コショウで味をととのえて完成。
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- 6
- 【レンジで作る場合】耐熱容器に水50mlとトマトジュース100mlを入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
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- 7
- ワット数が違う場合は、熱湯くらいの熱さになるのを目安に加熱時間を調節してください。
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- 8
- 半分に折ったスパゲッティ、ベーコン、ピーマン、たまねぎ、塩、コショウを加える。(オリーブオイルはなし)
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- 9
- スパゲッティのパッケージの、表記時間の半分の時間(ゆで時間8分なら4分)加熱する。
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- 10
- 取り出してひと混ぜしたら、再びもう半分の時間(ゆで時間8分なら4分)加熱する。
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- 11
- スパゲッティを1本食べてみて、ちょうどよい硬さだったら完成。まだ少し硬いようだったら、もう1分加熱する。
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- 12
- レンジで加熱する際、ふたやラップをすると吹きこぼれるので、何もかけずにそのまま加熱してください。
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- 13
- レンジで作る場合は汁気が多く残ってしまうので、水分を半量にして作ります。
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- 14
- スパゲッティは水分に浸かってないと加熱してもゆであがらないので、容器の形状によってスパゲッティが半量の水分では浸らない場合は、水の量を増やしてください。
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- 15
- スパゲッティは早ゆでタイプだと汁気が多くなってしまうと思います。ゆで時間10分弱のものが向いているかと。私は1.7mm、ゆで時間8分のものを使いました。
おいしくなるコツ
トマトジュースで作るのであっさりめです。物足りなかったら③の工程でトマトケチャップをちょっと加えてください。
塩は粗塩を1~3つまみくらい入れてます。味見して、お好みの塩加減で。
きっかけ
トマトジュースの消費に。
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