材料(1~2人分)
- 【タルト生地(作りやすい量)】
- バター(食塩不使用)
- 50g
- きび砂糖
- 20g
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 86g
- 抹茶パウダー
- 4g
- 【フィリング】
- ホワイトチョコレート(板チョコ)
- 40g(1枚)
- 生クリーム
- 40ml
- バター(食塩不使用)
- 5g
作り方
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- 1
- タルト生地を作る。室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
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- 2
- 卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 3
- 薄力粉と抹茶を合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 4
- ボウルに生地を押し付けるようにしてひとまとまりにして、ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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- 5
- 生地を2~3mmほどの厚さにのばし、タルト型に敷きこむ。余分な生地は切り落とす。型ごと冷蔵庫に入れ、30分以上休ませる。
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- 6
- 生地にフォークでピケし、クッキングシートをのせて重石を入れる。160℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。シートごと重石を除き、さらに5~10分焼く。全体に焼き色がついたらOK。
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- 7
- ふちが焦げそうだったら、ドーナツ状に切ったアルミホイルをかぶせる。型から外さず、そのまま冷ます。
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- 8
- フィリングを作る。細かく刻んだチョコと生クリームを、それぞれ湯せんにかけて温める。
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- 9
- チョコを混ぜてなめらかに溶かしたら、生クリームを数回に分けて加え、そのつど泡立て器で混ぜ合わせる。
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- 10
- 室温に戻したバターを加え、ムラなく混ぜる。⑦に流し入れ、冷蔵庫で型ごと冷やして完成。
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- 11
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- 上から見るとわかりにくいですが、横から見ると抹茶生地です。
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- 12
- 余ったタルト生地はひとまとめにしてラップに包み、冷凍保存できます。冷蔵庫で解凍し、焼きます。
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- 13
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- 型抜きして、160~170℃のオーブンで焼いてクッキーにしても。甘さ控えめです。160℃15分焼いた。ちょっとこんがりですね。
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- 14
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- フィリングは8~9分目くらいにしておいたほうが見栄えがいいかもですね。生クリームを30mlに減らしてもいいかもしれません。
おいしくなるコツ
12cmのタルト型1台分です。
タルト生地は冷蔵庫から出したばかりだと固くてのばせません。室温に戻してからのばしてください。
きっかけ
抹茶味のタルトが作りたくて。
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