炊飯器で!豆乳バナナシフォン レシピ・作り方

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ふうりんmam
子供に大好評♪
ベーキングパウダー、バター不使用で離乳食後期の手づかみ食べにも◎
炊飯器ケーキモードがない方はオーブン170℃で45分です♪

材料(4〜6人分)

S〜Mサイズ4個
砂糖
100グラム
キャノーラ油
40ml
豆乳(無調整)
60ml
バナナ
大きめ1本
薄力粉
110グラム
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分けておき、
    バナナはフォークでつぶしておきます。(黒点の出た熟したものの方がつぶしやすいです)
  2. 2
    卵黄側に砂糖3分の1ほど入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    そこにキャノーラ油→潰したバナナ→豆乳→薄力粉の順にそれぞれ入れて混ぜるを繰り返し、そのまま置いておきます。
  4. 4
    卵白に塩ひとつまみ入れて泡立て、残りの砂糖を2回に分けて混ぜなからしっかりめのメレンゲを作っていきます。
  5. 5
    メレンゲ3分の1程を卵黄側の生地に混ぜて馴染ませます。
  6. 6
    この卵黄生地をメレンゲ側のボウルに入れて、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
  7. 7
    炊飯器の釜に高い位置から生地を流し入れて、炊飯器のケーキモードで50分で完成!
  8. 8
    ひっくり返すとこんな感じに♪

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立てかためのメレンゲにすることで、ベーキングパウダー不使用でもしっかり膨らみます!

きっかけ

熟したバナナを消費したくて♪

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ300円前後の節約料理炊飯器で作るケーキバナナ

このレシピを作ったユーザ

ふうりんmam 1歳&5歳と仔わんこ、まだまだ食べ盛りのパパのママやってます♪ 料理が好きでも時間とお金がかけられないママの適当節約メニューです(°▽°) パンやケーキも自分で作った方が安くなる!と思って、色んな惣菜パンや菓子パン、ホールケーキも作ってます(´∀`) 始めたばかりなので投稿下手ですが、よかったらフォローお願いします♪

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