材料(4〜6人分)
- 卵
- S〜Mサイズ4個
- 砂糖
- 100グラム
- キャノーラ油
- 40ml
- 豆乳(無調整)
- 60ml
- バナナ
- 大きめ1本
- 薄力粉
- 110グラム
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 卵は卵黄と卵白に分けておき、
バナナはフォークでつぶしておきます。(黒点の出た熟したものの方がつぶしやすいです)
-
- 2
- 卵黄側に砂糖3分の1ほど入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 3
-
- そこにキャノーラ油→潰したバナナ→豆乳→薄力粉の順にそれぞれ入れて混ぜるを繰り返し、そのまま置いておきます。
-
- 4
-
- 卵白に塩ひとつまみ入れて泡立て、残りの砂糖を2回に分けて混ぜなからしっかりめのメレンゲを作っていきます。
-
- 5
-
- メレンゲ3分の1程を卵黄側の生地に混ぜて馴染ませます。
-
- 6
-
- この卵黄生地をメレンゲ側のボウルに入れて、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 炊飯器の釜に高い位置から生地を流し入れて、炊飯器のケーキモードで50分で完成!
-
- 8
-
- ひっくり返すとこんな感じに♪
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立てかためのメレンゲにすることで、ベーキングパウダー不使用でもしっかり膨らみます!
きっかけ
熟したバナナを消費したくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ベーキングパウダー、バター不使用で離乳食後期の手づかみ食べにも◎
炊飯器ケーキモードがない方はオーブン170℃で45分です♪