電子レンジで簡単!クリーミーな旨旨海老マヨ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 冷凍むき海老
- 20尾
- マヨネーズ⭐
- 大さじ4
- ケチャップ⭐
- 大さじ2
- 生クリームか牛乳⭐
- 大さじ2
- はちみつ⭐
- 大さじ1
- 塩コショウ
- ひと振り
- 片栗粉
- 大さじ2(海老掃除用)
- 塩
- ひとつまみ(海老掃除用)
- 水
- 100c cほど(海老掃除用)
- ドライパセリ
- 大さじ1分ほどお好みで
作り方
-
- 1
- 海老を流水解凍し、ボウルにエビと片栗粉と塩と水を入れもみ洗いする
-
- 2
- 流水で海老を洗いキッチンペーパーできれいに拭き耐熱容器に重ならないよう並べる
-
- 3
- 塩コショウを振る
-
- 4
- ⭐の調味料を別容器でよく混ぜ、エビにかけて絡める
-
- 5
- ラップして500w3分ほど赤くなるまで加熱
-
- 6
- レンジから出してよく混ぜる。海老が赤くなっていればok。まだ赤くなっていないものがあれば、赤いものは取り出し、白っぽい物だけを追加で加熱。
-
- 7
- お皿に盛り付け、ドライパセリがあれば散らして完成!
おいしくなるコツ
加熱時間は海老の量、大きさ、レンジの機種でも異なるので3分前後で海老の色をみてね!加熱しすぎないこと!赤くなってぷりぷりしていればokですよ♪
きっかけ
簡単ヘルシーにエビマヨが作りたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません