さっぱり美味しい(≧▽≦)簡単冷汁! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍キューリ
- 1本分ほど
- 削り粉
- 大さじ1、5⭐
- 合わせ味噌
- 大さじ1⭐
- 麺つゆ2倍濃縮
- 大さじ1⭐
- すりごま
- 大さじ3⭐
- 冷水
- 大さじ6⭐
- ご飯
- お茶碗に7分目ほどを2杯分
作り方
-
- 1
-
- 大きめの器に⭐を全て入れて、よく混ぜたところに、凍ったままのきゅうりをドボンと入れ混ぜながらとかす
-
- 2
- 大体のきゅうりが溶けたらラップをして食べる直前まで冷蔵庫に置いておきます
-
- 3
- 熱々のご飯を茶碗に盛った上に、②をよく混ぜて、
たっぷりとかけて召し上がれ〜
おいしくなるコツ
冷凍きゅうりは歯ごたえバッチリで氷を入れる必要もないので味が薄まっていくのも防げるよ!削り粉は必須です!もちろん焼き魚のほぐし身があればもっと本格的で美味ですが、お手軽バージョンとして削り粉は優秀です!
きっかけ
冷凍きゅうりで美味しく簡単に冷汁を作りたくて!