母の日☆マーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
とっても美味しい柑橘です。 だから キッと皮も美味しいはず!!
このほのかな苦味  実はそのまま食べて 皮だけのマーマレード
みんながつくった数 1

材料(数人分)

なつみの皮( ポンカン )
2コ分( 76g )
きび砂糖
大さじ5
200cc

作り方

  1. 1
    皮をよく洗います。
  2. 2
    細切りにします。
    *苦味が気になれば 白い綿の部分を削ぎ取って下さい。
  3. 3
    鍋に②と砂糖と水を入れ軟らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    冷めた③を 煮沸消毒した瓶に入れ 冷蔵庫で保存出来ます。
    *1週間以内に消費して下さい。

きっかけ

愛媛県産なつみ ( 南津海 )は カラマンダリン × 吉浦ポンカンの品種 ほどよい酸味と強い甘みが特徴の柑橘なんだそうです。

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/30 20:42
参考にさせていただきました。
ちりまま
ちりままさん レポありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする